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- Knauber liest
- Knauber kocht nicht (selbst)
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- Knauber fragt
- Gastronauten-Logbuch
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- Appetithäppchen
Blutwurst für Blutsbrüder
Als der Schneeball von Jens mich trifft, verliere ich das Gleichgewicht. Matthias konnte sich rechtzeitig ducken und startet mit bedrohlichem Geschrei einen verwegenen Gegenangriff auf seinen Bruder. Ich liege im Schnee und über mir wölbt sich ein selten blauer Himmel. Wir sind irgendwo im Dezember 1976. Ich bin acht. 42 Jahre später. Herrenabend mit Jens […]
Au Backe, ein kleines Geheimnis
Nach dem Hauptgang aufspringen und vor Begeisterung in die Küche stürmen, um dem Koch zu danken? Irgendwie ein bisschen peinlich, aber ja, bei Toni in der Potsdamer „Villa von Haacke“ stand ich vor ein paar Jahren tatsächlich plötzlich in der Küche, so sehr hatte er mich mit seiner Ochsenbacke begeistert. „Geflashed“ würden jüngere Leute sagen. […]
Magische Kugeln und ein Traum vom Süden
Es gibt Orte, die würde ich mit verbundenen Augen alleine an ihrem Duft erkennen. Ein ganz besonderer dieser Orte liegt im Vaucluse, im Dörfchen Sault. Wenn man die Metzgerei von Yves und Virginie betritt, dann trifft einen fast der Schlag, so intensiv ist der Duft der reifenden Schinken und Würste, die es hier bergeweise gibt. […]
Ein Lämmchen in bester Gesellschaft
Unser Freund Holger hat uns diesen Ort empfohlen. Nun sind wir hier. Apulien, einige Wochen am Meer. Blau, soweit das Auge reicht. Abends dann, wenn die Sonne hinter einer üppigen Kuppel der Skyline verschwindet und alle Kirchtürme unseres Hafenstädtchens zum 18-Uhr-Gebimmel anschlagen, wird das Meer zuerst kristallfarben und dann, schon vom Mond beschienen, silbrig weiß. […]
Schwertfisch mit Ausfallschritt
Die Möwe steht regelrecht in der Luft. Eine halbe Minute, trotz Gegenwind. Dann gleitet sie nach einem fast unmerklichen Flügelschlag am knallblauen Himmel entlang, hin zur glitzernden Adria. Ich könnte stundenlang zusehen. Wer Zeit hat, ein solches Schauspiel zu beobachten, der hat Urlaub. Und Zeit zum Kochen. Und wenn der Urlauber sich dann noch in […]
Durchgedrehte Ente und ein Hauch Orange
Wenn wir über Bouletten reden, dann müssen wir auch über Frau Knauber reden. Denn ich kann kleinere Tiere zerlegen, ich kann kochen, grillen, flambieren und notfalls auch Pasteten herstellen. Aber den Fleischwolf zusammenbauen, das kann nur Frau Knauber. Es handelt sich nämlich um einen Rowenta-Fleischwolf aus gefühlt 71 Teilen, dessen Aufbau nur mit weiblichem Multitasking […]