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Orientalisches Schulterklopfen
Lamm, Pflaumen, Mandeln, Knoblauch, Zimt, Kurkuma, Fenchel, Chili, geht das? Oh ja! Als ich mir kürzlich bei Lafayette eine besonders stattliche Lammschulter einpacken ließ, erinnerte ich mich sofort an ein spektakuläres Rezept des israelischen Sternekochs Yotam Ottolenghi, der gemeinsam mit seinem palästinensischen Kompagnon Sami Tamimi seit Jahren für eine moderne arabisch-jüdische Fusionküche bekannt ist. Ob […]
Wachteln, Cognac und ein Kätzchen
Zu Weihnachten hat mir ein guter Freund einen tollen flachen, rechteckigen Bräter geschenkt. Induktionstauglich – und von Le Creuset ist das gute Stück auch noch. In meinem Sortiment hat sowas gefehlt, denn bisher musste ich zum Beispiel kleine Hackfleischbällchen oder Wachtelteile nacheinander in der Pfanne braten. In dieses Ding passt alles auf einen Schlag hinein. […]
Mutprobe mit Hummerzange
Luxemburg-City, Dreikönigsgasse, 1994. Im Drei-Sekundentakt knackte der Mann mit dem eisernen Ketten-Handschuh frische Austern und schichtete sie dabei auf einer reichlich mit dunkelgrünem Seetang verzierten Platte turmhoch, bevor sie, mit einigen goldgelben Zitronen garniert, von einem livrierten Kellner ins benachbarte Restaurant getragen wurden. Wir standen auf der Straße und schauten fasziniert weiter zu, wie Monsieur […]
Ein Kalbsragout und Wolfram Siebeck
Einmal habe ich Wolfram Siebeck gesehen. Es muss so um 2006 gewesen sein, im Berliner Sternerestaurant „Rutz“. Er saß zwei Tische weiter, alleine. Und wie es sich für den Urvater aller Restaurantkritiker geziemt, war er umringt von zahllosen Gläsern und Tellern und unaufhörlich wurden neue Gläser und Teller gebracht. Es war ein Schauspiel! Am liebsten […]
Ein Gulasch fürs Leben
Meine erste Reise in die Provence war eine fröhliche Gruppenreise, organisiert von zwei Lehrern meiner früheren Schule mit ehemaligen Schülern. Wir wohnten in zwei größeren Ferienwohnungen am Meer in Sainte Maxime und unternahmen von dort aus Exkursionen in die gesamte Provence. So konnte ich zum ersten Mal ganz tief in diese Region eintauchen und ihr […]
Fisch oder Fleisch?
Fisch und Fleisch zusammen? Ich gestehe, ich mag das nur selten, eigentlich finde ich es besser, wenn Fisch und Fleisch in ihrem jeweils eigenen Geschmacksuniversum bleiben. Da haben Gewürze, Weine und dazu gereichte Saucen ein klares Bezugssystem. Man hat ja auch keine zwei Sonnen. Etwas irritiert hat mich zum Beispiel immer die von vielen so […]