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Entenbolo
10 Januar 2021

Leckere Nachbarschaft

Frisch Ente, Entenfond, Ragout

Ich kann heute noch in der richtigen Reihenfolge der Häuser die Familiennamen all unserer Nachbarn in der Straße meiner Kindheit nennen. Ich ging bei ihnen ein und aus. Familie Scholtes hatte Hühner und Hasen, und Frau Scholtes machte mir immer Pudding. Daneben wohnte Nicole – wegen ihres langen blonden Zopfes die große Liebe meiner Vorschulzeit. […]

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20 Dezember 2020

Lamm, voll von der Rolle!

Frisch Lamm

„Eine Ehe besteht auch aus Kompromissen“, erklärte mir Frau Knauber mit einfühlsamer Deutlichkeit, als mein geschmiedeter 9-armiger Kerzenleuchter kürzlich aus dem Wohnzimmer verbannt wurde. Alljährlich in der Vorweihnachtszeit, wenn die Wohnung von Frau Knauber einer ordnenden Revision unterzogen wird, kommt es zu diesen Kompromissen. Dieses Mal konnte ich aber zumindest wieder meinen geliebten Zeitschriftensammler retten. […]

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13 Dezember 2020

Paté mit Betriebsstörung

Frisch Ente, Paté

Der Fleischwolf begann, merkwürdig zu klappern. Dann fiel er, mitten im Betrieb, buchstäblich auseinander. Hackfleisch flog durch die Luft. Ein Teil des Gerätes fiel zu Boden und riss Frau Knaubers heilige, gläserne Teekanne mit sich. Scherben. Unterdessen quoll noch immer Hack aus dem Rest der Maschine auf die Arbeitsplatte. Das war also das Ergebnis, wenn […]

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6 Dezember 2020

Himmel, Erde und ein Extra

Frisch Blutwurst, Flammkuchen

Boudin ist das französische Wort für Blutwurst. Und für ein Gericht, bei dem diese mit Zwiebeln gebraten wird. In meiner saarländischen Heimat ist dieser Begriff ebenfalls gebräuchlich, wird aber nicht mehr ganz so elegant ausgesprochen: „Buddeng“ heißt das dann bei uns. Die Rheinländer nennen es eher sphärisch „Himmel unn Ääd“, also Himmel und Erde, dann […]

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21 November 2020

Die Spürnase

Frisch Geflügelleber, Salbei

Mein Vater war kein großer Gourmet. Aber er liebte gute Hausmannskost. Und er hatte eine feine Spürnase dafür, wo man sie findet. Das Schild „Gasthaus Metzgerei“ an der Fassade eines Hauses konnte ihn regelrecht elektrisieren. Diese Form der Gastronomie ist heute leider weitgehend verschwunden, weil die EU-Vorgaben für Schlachtbetriebe mit den Jahren von den kleinen […]

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15 November 2020

Die Seele der Sauce

Frisch Fond, Wachteln

Wir alle haben im Moment viel Zeit. Zeit, die wir nicht im Urlaub verbringen. Zeit, in der wir nicht in Restaurants sitzen oder mit Freunden um einen schön gedeckten Tisch. Zeit, in der wir nicht im Theater oder bei einem guten Konzert sein können. Und nur Netflix kann man in dieser vielen, vielen Zeit ja […]

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