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Wolfsbarsch für gesunde Esser
„Ich habe Magenweh“, murmelt Frau Knauber beim Aufwachen. Es ist Tag drei unseres Urlaubs an der sonnigen Adria, als meine kulinarischen Träume zerbröseln. Was wollte ich alles kochen! Milchlammschulter mit Caponnata, Pulposalat, Gamberoni mit Aïoli, Thunfischsteaks und und und. Stattdessen finde ich mich in der Apotheke gegenüber der Kirche des zu Lebzeiten sehr genügsamen heiligen […]
T-Bone-Steak-wie-das-muss-sein
Vor vielen Jahren war ich glücklicher und häufiger Stammgast in einem wundervollen Restaurant, das leider schon seit fast zwei Jahrzehnten nicht mehr besteht. Es wurde von einem, sagen wir mal, sehr speziellen und bisweilen etwas mürrischen Bretonen geführt, von dem ich heute erzählen möchte. Nach dem Selbstverständnis von Monsieur Ronceray im „Jägerhof“ im saarländischen Wallerfangen […]
Schlange stehen in Bordeaux
Es ist 11 Uhr vormittags, mitten in Bordeaux vor einem Straßencafé. Mit geschlossenen Augen probiere ich meinen duftenden Café au lait, wie er nur in Frankreich schmeckt. Manchmal denke ich, dass sie die Milch ganz leicht anbrennen lassen und dadurch dieser leichte Karamellgeschmack in den Kaffee hineinkommt. Als ich glücklich die Tasse absetze und die […]
Ich geb’ mir die Kugel!
„Einfachheit ist das Resultat der Reife“, hat schon der alte Schiller gesagt. Manchmal stimmt das auch in der Küche. Mein Freund Ralf, er lebt in Italien, hat im Schillerschen Sinne einen hohen Reifegrad erreicht. Er liest meine Geschichten und regte mich kürzlich an, schlichtere Rezepte mit weniger Saucen und Zutaten auszuprobieren – ganz im Stil […]
Über Carbonara und glückliche Ehefrauen
Einen Teller Carbonara haben wir alle schon gesehen. Viele Male. Im Idealfall mit knusprigen Streifen von der Schweinebacke (Guanciale) und Eigelb. Als ich letztes Jahr das Vergnügen hatte, bei meinem Freund Ivan in seinem neuen Restaurant „Gaia“ zu sitzen, empfahl er dringlich die Carbonara des Hauses, die müssten wir unbedingt probieren. Der Teller kam. Und […]
Spitzpaprika wie bei Muttern
Was man als Kind zu Essen bekommt? In meiner Generation hing das von den Müttern und Großmüttern ab. Die Väter konnten damals selten kochen – meiner konnte immerhin Salat und auch Bratkartoffeln, letzteres hatte er als junger Kerl im Krieg an Bord eines Minensuchbootes im Mittelmeer lernen müssen. Aber dann gab es bei mir auch […]