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Eine kleine Weihnachtsgeschichte
Weihnachten. Dazu gehört auch für mich Familie, Kerzenlicht, gutes Essen, guter Wein. Und solange ich mich zurückerinnern kann: ein geheimnisvoller grüner Kräuterlikör, dem die Familie seit jeher magische Kräfte zuspricht, weil er uns seit Jahrzehnten zuverlässig von dem an den Weihnachtstagen bisweilen auftretenden Völlegefühl befreit. Ob diese Wirkung des „Chartreuse“ von den 55 Volumenprozent Alkohol […]
Herr Mao und die magische Entensuppe
Um uns herum Lärm, Straßenverkehr und quirliges Leben in der Altstadt von Shanghai. „Probieren Sie mal das“, sagte mein Dolmetscher und schob mir eine Platte mit frittierten Hühnerfüßen über den Tisch. Dann ein Teller mit Kutteln und viel Chili. Der nächste Teller. Es schmeckte süß-sauer und fühlte sich weich an. „Was ist das?“, fragte ich […]
Pilgerfahrt nach Palästina
Ob es geschmeckt hat? Tief im Inneren spürt das natürlich jeder, der öfter am Herd steht, irgendwie. Schöner ist es aber, wenn man es genau weiß. Kochen ist für mich deshalb immer auch eine Pilgerfahrt zu den fast unfehlbaren Geschmacksnerven meiner Frau. Frau Knauber ist für meine Kochversuche nämlich die wichtigste Kritikerin. Schwachstellen findet sie […]
Umkämpfte Muscheln, kurz gebraten
In der Schule lernten wir, dass die letzte große französisch-britische Seeschlacht bei Trafalgar mit einem klaren Sieg der Briten und der völligen Vernichtung der napoleonischen Marine endete. Was man nicht in der Schule lernt, ist, dass die wirklich allerletzte Seeschlacht zwischen diesen beiden Nationen zugunsten Frankreichs entschieden wurde. Beteiligte waren fünf britische und 35 französische […]
Lasst uns den Ahr-Winzern helfen!
Freundlich blitzende Augen, ein markanter Schnurrbart, ein großer, wuchtiger Kerl. Und immer ein paar Flaschen offen. So erlebte ich Werner Näkel Mitte der 90er Jahre erstmals in Friedrichshafen, wo sich entlang der Uferpromenade bei der ersten Bodensee-Weinmesse Winzer an Winzer aufreihten. Da waren die ganz großen Namen und die Newcomer. „Die Weine von Näkel musst […]
Auberginenröllchen aus besseren Zeiten
Wer von unserer Gegenwart mit ihren globalen Seuchen, permanenten Katastrophen und dem digitalen Dauerstress den Kanal so richtig voll hat, dem empfehle ich ein Glas Wein und eine lange Schleife „Alfredissimo!“ bei YouTube. Mit 459 Folgen in 13 langen Jahren kreierte Alfred Biolek die erste Kochshow im deutschen Fernsehen und hinterließ uns eine regelrechte Zeitkapsel […]