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Apulische Blüten
Morgens um 10 glitzert die blaue Adria in der Morgensonne, die um diese Uhrzeit noch sanfte Wärme ausstrahlt. Diese Wärme vermischt sich mit einem leichten, salzigen Wind, der vom Meer herüberweht. Ein weißes Fischerboot tuckert seinen Fang in den Hafen, gefolgt von ein paar schreienden Möwen. Die kleine Stadt am Meer ist schon geschäftig. Eine […]
Rot, Gelb, Grün – die provencalische Ampel!
Der Frühsommer ist sie schönste Jahreszeit für Gemüse und für einen Gang über den Wochenmarkt – ob in der Provence, im Süden Italiens oder bei uns zuhause. Noch gibt es den zarten Spargel, da liegt schon der erste Knoblauch in dicken, violetten Knollen und die ganzen jungen Gemüse machen Lust auf ein großes Aioli. So […]
Huhn trifft Spargel im Bois de Boulogne
Über den Bois de Boulogne wusste ich bis zum 2. Mai 2009 nur, dass es sich dabei um eine ausgedehnte Wald- und Parklandschaft am Rande von Paris handelt. Im Mittelalter Jagdgebiet der Könige, im 19. Jahrhundert Schauplatz frühmorgendlicher Duelle. An diesem Samstagmittag fand ich heraus, wie groß der Bois de Boulogne wirklich ist, weil ich […]
Ein siegreiches Hühnchen
Der Arbeitstag des 14. Juni 1800, ein Samstag, war für einen gewissen Herrn Bonaparte, damals noch Konsul von Frankreich, ziemlich gut gelaufen. Gegen eine wesentlich stärkere Armee unter österreichischer Führung konnte er im piemontesischen Hinterland von Genua einen knappen Sieg davontragen. Wirklich knapp war es gewesen. Da Napoleon aber nicht nur ein guter Stratege, sondern […]
Aubergine gewinnt!
Die Küche ist immer gut vorbereitet, wenn mein Freund Matthias alle zwei, drei Wochen zum großen Kocheinsatz vorbeikommt. Die Arbeitsbretter liegen an ihrem Platz, die Messer sind penibel geschärft, die Oberflächen blitzblank. Wein und Wasser sind im Kühlschrank und ich stelle schon mal die Gläser bereit, denn Köche können durstig werden. Die Bühne ist jetzt […]
Ente, Steinpilze und ein toller Patron
„Nein! Die gute Pfanne!“, rief Frau Knauber, und schoss quer durch das Wohnzimmer auf die offene Küche zu, in der ich gerade Steinpilze flambierte. Ihre Sorge galt unserer wunderbaren Bratpfanne von Le Creuset. Ich schwöre auf diese Pfanne, aber in der Tat ist ihre Beschichtung etwas empfindlich, so dass wir jetzt schon die dritte davon […]