Über knusprige Wachteln und Statistik
Über 65 Prozent der Deutschen grillt laut einer Umfrage in der Saison mindestens alle 14 Tage oder häufiger. Davon werfen 25 Prozent den Grill jede Woche an. Grillen ist fast immer Männersache: Nur 7 Prozent der Frauen in Deutschland brutzeln regelmäßig. Ob diese Statistiken stimmen, weiß ich nicht. Ich weiß aber, dass sie zumindest auf unseren Haushalt voll zutreffen. Auch für mich ist der Grill in der schönen Jahreszeit ein Highlight. Die Küche bleibt sauber und mein Weber zaubert im Nu die leckersten Sachen auf den Tisch. An einem schönen, sehr sonnigen Aprilnachmittag ging es nach anstrengender Gartenarbeit auch bei uns jetzt endlich los. Da ich in letzter Zeit immer mal wieder mit marokkanischer Küche experimentiert habe, wollte ich leckere Wachteln und ein pikantes Paprikagemüse in ähnlichem Stil machen. Und das ging so:
(Für 2 Personen)
Für die Wachteln:
Brüste, Schenkel und Flügelchen von 6 Wachteln
6 EL Olivenöl
2 TL Würzmischung „pull that piggy“ von Ankerkraut
1/2 TL Kreuzkümmel
1 TL Gyrosgewürz von Ankerkraut
1 TL Piment d‘Espelette
1 EL Harissa-Paste
1/2 TL Orangenpfeffer
1 Prise Quatre épices
1 Zweig Rosmarin
3 Zweige Thymian
Fleur de sel, erst kurz vor dem Grillen sparsam darüberstreuen
Für das Gemüse:
6 EL Olivenöl oder mehr
2 gelbe Paprika, gewaschen, entkernt
3 rote Spitzpaprika, gewaschen und entkernt
3 Frühlingszwiebeln, Köpfe und Stangen in 2 cm breite Stücke geschnitten
4 Zehen Knoblauch, geschält und geviertelt
2 EL Ahornsirup
1 EL Haissapaste
1 EL geräuchertes Paprikapulver
1 Prise Cayennepfeffer
Fleur de sel
Für die Wachteln aus Öl und Gewürzen eine Marinade mischen, die Wachtelteile darin wälzen und in einem Gefrierbeutel im Kühlschrank einige Stunden marinieren.
Nun die Paprika in größere Rauten oder Dreiecke schneiden. Aus dem Öl und den Gewürzen eine Mischung herstellen. Die Paprikastücke, Frühlingswiebeln und Knoblauchwürfel in einer feuerfesten Metallschale mit der Öl-Gewürzmischung übergießen, alles vermischen und leicht salzen.
Den Grill, in meinem Fall einen Gasgrill, 10 Minuten auf mindestens 250 Grad vorheizen und die Schale mit dem Paprikagemüse an den Rand des Rostes ohne direkte Hitze stellen. Den Deckel schließen. Nach 10 Minuten gründlich umrühren und mit einer Grillzange größere Paprikastücke mit der Hautseite direkt auf den Rost legen. Sie sollen jetzt eine schöne Farbe annehmen, was kaum länger als eine Minute dauert. Dann kommen sie zurück in die Schale. Nach weiteren 5-10 Minuten ist das Gemüse fertig und kann aus dem Grill genommen werden. Es kühlt nur leicht ab, denn die Wachteln sind im Handumdrehen fertig: Die marinierten Wachtelteile kurz vor dem Grillen leicht salzen und direkt auf den heißen Grill legen, den Deckel schließen und nach 3 Minuten wenden. Nach weiteren 3 Minuten den Grill abstellen und die Gewürzwachteln in einer Aluschale bei geschlossenem Deckel 3 Minuten nachgaren lassen.
Die zarten, duftenden Wachteln und das Paprikagemüse auf einer großen Platte anrichten und mit einem eiskalten Rosé servieren. Die Wachteln sind wunderbar und das Paprikagemüse ein Traum. Mit so einem knusprigen, pikanten Teller auf dem Tisch könnte ich den Grill jeden Tag anwerfen, und das nicht nur rein statistisch. À bientôt!