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Unterwegs im Schlemmerland
Wer es auf der Autoroute du Soleil Richtung Provence und Côte nicht zu eilig hat, der sollte im Beaujolais einen Zwischenstopp einlegen. Kurz vor Lyon rechts raus und schon nach 20 Minuten findet man sich wieder im Herzen einer bergigen Landschaft, in der köstlich gekocht und hingebungsvoll geschlemmt wird. Das liegt auch daran, dass die […]
Dafür geh’ ich meilenweit!
Erinnert sich noch jemand an den Camel-Mann, der „meilenweit“ für seine Glimmstengel ging? Viel weiter gehen seit dem 7. Jahrhundert die Pilger auf dem Jakobsweg für eine Muschel. Die Jakobsmuschel, am Ende des 800 Kilometer langen Weges von den Pyrenäen bis nach Santiago de Compostela aus dem Meer gesammelt, ist nach dem heiligen Jakobus, dem […]
Pasta, Frühling und ein alter Meister
Die Tür flog auf und ein ganzer Schwall feucht-kalte Luft strömte herein. Es war genau die Zeit in Venedig, die sich anfühlt wie eine Sekunde vor dem Frühling. Aber noch war es kühl, noch floss der Regen in einem unendlichen Strom. Wir hatten uns in unserer Lieblings-Weinbar „Ai Pugni“ in der Nähe des Campo San […]
Koch’s noch einmal, Sam!
Rick Blaine, Ilsa Lund, Capitain Renault und Major Strasser sind Figuren, die man niemals wieder vergisst, wenn man „Casablanca“ einmal gesehen hat. Ein großes Melodram um Liebe, Loyalität und Verrat. Man beobachtet dabei aber auch 102 Minuten lang eine Menge zwielichtiger Charaktere, die permanent trinken. Cognac, Brandy oder gar „French 75“, einen Champagnercocktail, der recht […]
Im Wald mit Obelix
Wenn Obelix aus dem dichten bretonischen Wald zurück ins Dorf kommt, hat er fast immer zwei Wildschweine über der Schulter hängen. Die werden dann abends knusprig am Spieß gebraten. Aber einmal gab es auch ein Wildschweinragout, stilecht mit Lorbeerblättern vom Lorbeerkranz Cäsars. Das duftende, würzige Laub musste freilich erst in einem großen Abenteuer aus dem […]
Leckere Nachbarschaft
Ich kann heute noch in der richtigen Reihenfolge der Häuser die Familiennamen all unserer Nachbarn in der Straße meiner Kindheit nennen. Ich ging bei ihnen ein und aus. Familie Scholtes hatte Hühner und Hasen, und Frau Scholtes machte mir immer Pudding. Daneben wohnte Nicole – wegen ihres langen blonden Zopfes die große Liebe meiner Vorschulzeit. […]