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Rot, Gelb, Grün – die provencalische Ampel!
Der Frühsommer ist sie schönste Jahreszeit für Gemüse und für einen Gang über den Wochenmarkt – ob in der Provence, im Süden Italiens oder bei uns zuhause. Noch gibt es den zarten Spargel, da liegt schon der erste Knoblauch in dicken, violetten Knollen und die ganzen jungen Gemüse machen Lust auf ein großes Aioli. So […]
Huhn trifft Spargel im Bois de Boulogne
Über den Bois de Boulogne wusste ich bis zum 2. Mai 2009 nur, dass es sich dabei um eine ausgedehnte Wald- und Parklandschaft am Rande von Paris handelt. Im Mittelalter Jagdgebiet der Könige, im 19. Jahrhundert Schauplatz frühmorgendlicher Duelle. An diesem Samstagmittag fand ich heraus, wie groß der Bois de Boulogne wirklich ist, weil ich […]
Ein siegreiches Hühnchen
Der Arbeitstag des 14. Juni 1800, ein Samstag, war für einen gewissen Herrn Bonaparte, damals noch Konsul von Frankreich, ziemlich gut gelaufen. Gegen eine wesentlich stärkere Armee unter österreichischer Führung konnte er im piemontesischen Hinterland von Genua einen knappen Sieg davontragen. Wirklich knapp war es gewesen. Da Napoleon aber nicht nur ein guter Stratege, sondern […]
Aubergine gewinnt!
Die Küche ist immer gut vorbereitet, wenn mein Freund Matthias alle zwei, drei Wochen zum großen Kocheinsatz vorbeikommt. Die Arbeitsbretter liegen an ihrem Platz, die Messer sind penibel geschärft, die Oberflächen blitzblank. Wein und Wasser sind im Kühlschrank und ich stelle schon mal die Gläser bereit, denn Köche können durstig werden. Die Bühne ist jetzt […]
Ente, Steinpilze und ein toller Patron
„Nein! Die gute Pfanne!“, rief Frau Knauber, und schoss quer durch das Wohnzimmer auf die offene Küche zu, in der ich gerade Steinpilze flambierte. Ihre Sorge galt unserer wunderbaren Bratpfanne von Le Creuset. Ich schwöre auf diese Pfanne, aber in der Tat ist ihre Beschichtung etwas empfindlich, so dass wir jetzt schon die dritte davon […]
Unterwegs im Schlemmerland
Wer es auf der Autoroute du Soleil Richtung Provence und Côte nicht zu eilig hat, der sollte im Beaujolais einen Zwischenstopp einlegen. Kurz vor Lyon rechts raus und schon nach 20 Minuten findet man sich wieder im Herzen einer bergigen Landschaft, in der köstlich gekocht und hingebungsvoll geschlemmt wird. Das liegt auch daran, dass die […]