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Kleiner Wein, ganz groß!
Der Marcillac ist der totale Underdog. Ein Wein, den niemand kennt, eine Rebsorte, deren Namen man noch nie gehört hat, aus einer Weinregion, von der man überhaupt nichts weiß. Das alles ändert sich schlagartig nach dem ersten Schluck. Die Frucht ist vorn, die Tannine ordnen sich zart und schmeichelnd unter, dazu kommt aber etwas Wildes, […]
Volare! Die Nudeln von Dean Martins Mamma
„Volare oh oh – Cantare oh oh oh oh!“ Wer hätte das nicht schon zu Studentenzeiten auf einer schlimmen Fête zu Chianti aus der 2-Liter-Korbflasche angestimmt. Erinnerung schnell wieder ausblenden! Einer, bei dem der Song so richtig cool klang, war Dean Martin, geboren als Dino Crochetti. Der lebensfrohe, bekennende Italo-Amerikaner wäre dieser Tage 100 geworden. […]
Happiness is a warm Gamba!
Mann, oh Mann. Was war das gestern für ein Abend: Wer in Berlin mal wieder maximalen Spaß an gutem Essen haben will, der sollte in der nächsten Zeit unbedingt das “heimlichTreu” in Mitte aufsuchen. Wir reden (noch) nicht über Sterneküche. Aber hier kann man schmecken, schnuppern, spüren, wie tief innovative Küchentechniken und wunderbare Produkte inzwischen […]
Die kulinarische Allzweckwaffe
Schon mal mit einem Löffel in der Hand vor dem Nutella-Glas gestanden? Dann wisst Ihr ja, was monströse, unaufhaltsame Gier ist. Irgendwo im Stammhirn übernimmt dann ein ganz altes, finsteres Programm die Herrschaft über uns. Solche atavistische Gier kann aber auch bei Knoblauch auftreten. Bei mir jedenfalls. Ist auch entschieden gesünder als die Nutella-Löffelei. Wenn […]
Glücklich im Bieberbau
Es gibt Orte, an denen man sich einfach freut, dass es sie gibt. Zum Beispiel den Bieberbau in Berlin-Wilmersdorf. Ja, sie haben einen Michelin-Stern. Und nein, hier wird nicht ehrfürchtig der Atem angehalten, wenn der nächste Gang serviert wird und es gibt auch keinen Maitre, der einschüchternd herunterrattert, welcher geräucherte Espuma da an 96 Stunden […]
Über den Spargel, das Elsaß und köstlichen Konservatismus
Die eingeschworenen Fans der verschiedensten deutschen Spargelregionen müssen jetzt ganz stark sein: Den besten Spargel meines Lebens bekam ich in Hoerdt, einem kleinen Ort kurz vor Straßburg. Von Saarbrücken aus fährt man die 114 km in etwas mehr als einer Stunde, was recht gut beschreibt, wozu ein Saarländer für ein besonderes Essen bereit ist. Genaugenommen […]