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“Rutz” revisited
Letztens bin ich nach langer Zeit mal wieder in der Chausseestraße im “Rutz” gewesen. Oben 2-Sterne-Küche, unten eine feine Weinbar, die unverdienterweise immer noch ein wenig im Schatten des Sternerestaurants steht. Vier sich wechselseitig siezende Herren betraten den Laden, um einige Stunden später fröhlich, gutgelaunt und ‘per Du’ auseinanderzugehen. Dazwischen lagen Riesling von der Saar, […]

Mit Onkel Kurt nach “Bombay”
Die 70er und 80er Jahre wären für mich kulinarisch sicher eine einzige Abfolge von Fondues, Käse-Igeln und Cordon Bleu gewesen, wenn mich nicht mein Onkel davor gerettet hätte. Kurt war ein echter Grand Seigneur alter Schule, mit jahrzehntelang geschultem Gaumen und so weltläufig, dass er in Brüssel, Paris und Biarritz die Oberkellner der besten Restaurants […]

Von Acrylamid, Europa und Tweed
Ich kenne einen Bäcker, der hat ein sehr dunkel gebackenes sogenanntes “Premium”-Sauerteigbrot im Sortiment, und das ist außen herrlich kross – man schmeckt regelrecht den Holzofen. Innen drin ist es total dicht und saftig, und das liegt daran, dass durch die dicke Kruste die Feuchtigkeit schön im Brot bleibt, wo sie ja auch hingehört. Leider […]

Coq provençal: Auf ein Huhn unter Freunden
Auch Freundschaft geht durch den Magen, da bin ich mir ganz sicher. Weil ich es schon erlebt habe, zum Beispiel bei diesem unvergesslichen Essen an einem magischen Abend in der Provence. Und das kam so: Vor ein paar Jahren wollten wir mal einen richtigen Sommer in der Provence erleben. Also nicht die üblichen zwei Wochen, […]

Das Leben ist zu kurz für Elbling!
Ihr wart noch nie bei einer Weinprobe? Dann bitte einsteigen und anschnallen. Es gibt für mich im Jahreskreis nur wenige schönere Momente als diesen: die Sonne scheint, und wir fahren, vom Saargau kommend, hinunter ins Moseltal. Der Blick wird weit. Glitzernd windet sich der Fluss zwischen Deutschland, Frankreich und Luxemburg und weiten, terrassierten Weinbergen hindurch. […]

Pasta con Sarde: Nudeln für Rosinenpicker
Sagt man eigentlich “in Sizilien” oder “auf Sizilien”? Wenn ich einen duftenden Teller “Pasta con Sarde” vor mir habe, ist mir das ziemlich egal. Das ist nämlich definitiv mit das beste, was man aus Spaghetti, Sardinen, Zitronen, Rosinen, Pinienkernen und Fenchel machen kann! Die größte Mittelmeerinsel liefert mit diesem zauberhaften Gericht nicht nur ein best […]