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Ente gut, Sauce: Hammer!
Wenn der Spargel wie derzeit im Frost steckenbleibt, ist leider erstmal Essig mit Frühlingsküche. Essig bringt mich aber auf eine Idee. Sherry-Essig, um genau zu sein. Und Ente! Wenn man nicht so genau weiß, was man kochen soll, ist Ente immer eine gute Entscheidung. Die macht vieles mit, kann pikant-asiatisch daherkommen oder ganz klassisch à […]

Löwenzahn – alles andere ist Salat!
Wenn er blüht, ist es zu spät. Dann wird er bitter. Und dann sind die gelben Blüten des Löwenzahns immerhin ein schöner Frühlingsgruß, aber für einen Salat taugt er jetzt nicht mehr. Ich kann mich noch gut erinnern, in den frühen 70ern mit meinem Vater die Frühlingswiesen durchstreift zu haben, jeder ein kleines Messer in […]

Ostern kann kommen!
Einmal über den Wochenmarkt in Saarlouis. Das heisst: Ordentlich Zeit mitbringen. Wegen der ganzen Bekannten, denen man an diesem zentralen Ort meiner Heimatstadt über den Weg läuft. Man kennt sich, auch wenn ich schon seit 20 Jahren nur noch Besucher hier bin. Dieser Platz heißt nicht zufällig “großer Markt”, denn neben der Tatsache, dass Saarlouis […]

Von Suppe, Dutt und Teriyaki
Lange, bevor man es “Urban Farming” nannte und dazu Vollbart, Dutt und Tätowierungen trug, begann meine erste Ernte. Da war sie also, meine erste selbstgezogene Tomate. Schön dunkelrot und direkt vom Strauch lag sie vor mir. Beim Pflücken hatte sie sich nahezu von selbst gelöst. Ein Anflug von fast bäuerlichem Stolz auf dieses Produkt meiner […]

Letzter Auftritt einer Diva
Irgendwann muss Schluss sein. Mit allem. Leider. Und manchmal tut das richtig weh. So ist dieser Tage ein Wein in den Handel gekommen, der mich seit vielen Jahren begeistert hat und der nun leider letztmalig gemacht wurde: Der großartige weiße Côtes du Rhone von Chateau Saint Cosme. Das kleine, vom charismatischen Louis Barruol geführte Gut, […]

Federleicht, mit viel Substanz
Wer nur ins Restaurant geht, um dort etwas zu essen und dann möglichst schnell wieder nach draußen zu kommen, kann möglicherweise dennoch ein netter Mensch sein. Aber er gehört sicherlich nicht zum Adressatenkreis dieses Buches. Wer dagegen die Atmosphäre in Restaurants liebt, wer seine Lieblingslokale pflegt und neugierig ist auf neue Läden, der hat hier […]