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Zarte Fischlein aus der Nachbarschaft
Wenn man in eine Ferienwohnung regelmäßig wiederkehrt, lernt man irgendwann auch die Nachbarn kennen. Zum Beispiel Niccolò. Er arbeitet, obwohl über 70, heute noch als Bootsbauer in einer kleinen Werft in seiner kleinen Stadt an der Adria. Wir kennen ihn nicht sehr gut, aber unser italienisches Sprachvermögen reicht immerhin für Gespräche über das Wetter, Nachfragen […]
Viel Rauch um Ricotta
Wer mal die malerische weiße Stadt Ostuni in Apulien besuchen möchte, sollte das unbedingt an einem Vormittag tun. Einerseits kann man dann vor den tausenden anderen Touristen dort sein, die dieselbe Idee haben. Andererseits kann man sinnvollerweise schon für die Mittagszeit im Restaurant „Cibus“ im nahen Örtchen Ceglie Messapica einen Tisch reservieren. Während 20 Autominuten […]
Paprika mit Weichzeichner
Was passiert, wenn zehn Menschen, die gutes Essen und Wein lieben, einen ganzen Monat in einem alten Landhaus in der Provence verbringen? Es wird eng in der Küche. Jeder will mal an den Herd. Weil die traumhaften Märkte vor knackigem Gemüse überquellen und die Metzgereien zartes Lamm und Landpasteten zum Niederknien anbieten. Weil die Küche […]
Ossobuco und Amore
Der Winter 2009/2010 war der kälteste Winter, an den ich mich erinnern kann. In Berlin überzog monatelang dichter Schnee alle Straßen und Dächer, an den Dachrinnen glitzerten dicke Eiszapfen in der Januarsonne, Eisblumen funkelten auf den Fensterscheiben, der Lärm und die Unruhe der Großstadt waren wie von einer mächtigen, weißen Decke eingehüllt. Es war der […]
Sizilianische Calamari mit Hand und Fuß
Italienisch ist mehr als eine Sprache. Das wird mir klar, als ich im Flieger von Basel nach Bari zwei ältere italienische Herren beobachte. Sie sitzen einige Reihen vor mir und unterhalten sich angeregt über den Mittelgang hinweg. Verstehen kann ich nichts, da ich außer Hörweite bin. Muss ich auch nicht, so kann ich viel besser […]
Würzig und zart: Pulpo für die Seele
Angelo sah eigentlich immer zufrieden aus. Stoppelbart, ein wettergegerbtes, furchiges Fischergesicht, das schon viel ägäische Sonne gesehen hatte und ein strahlendes Lächeln mit fröhlichen braunen Augen. Und immer ein blauer, grob gestrickter Seemannspullover. Es war Frühling 1988 und wir waren die ersten Gäste der Saison auf einer kleinen griechischen Insel. Angelo vermietete nicht nur die […]