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Die zarte Distel und der alte Wüstling
Zurückgewiesene Liebe ist oft der Anfang von sehr viel Ärger. Zum Beispiel für die wunderschöne Blondine Cynara, die sich, so die Legende, dem allzeit bereiten Göttervater Zeus verweigert haben soll. In seinem männlichen Stolz getroffen, verwandelte er Cynara in eine Distelpflanze, die Cynara scolymus, unsere Artischocke. Dieser mythologische #metoo-Fall hatte damit zumindest für die Nachwelt […]
Über Ordnung und Hirsch mit Kruste
Provisorien sind nicht immer ideal, aber wenn man sich über Jahre an sie gewöhnt hat, sind sie irgendwann Teil jener großen Balance, sie sich Zuhause nennt. Zumindest für mich. Frau Knauber sieht das anders. Sie hasst Provisorien. Und jetzt wollte sie es endlich richtig machen. Irgendwann im Januar hatte es begonnen. Frau Knauber hatte beschlossen, […]
Über knusprige Wachteln und Statistik
Über 65 Prozent der Deutschen grillt laut einer Umfrage in der Saison mindestens alle 14 Tage oder häufiger. Davon werfen 25 Prozent den Grill jede Woche an. Grillen ist fast immer Männersache: Nur 7 Prozent der Frauen in Deutschland brutzeln regelmäßig. Ob diese Statistiken stimmen, weiß ich nicht. Ich weiß aber, dass sie zumindest auf […]
Zarte Fischlein aus der Nachbarschaft
Wenn man in eine Ferienwohnung regelmäßig wiederkehrt, lernt man irgendwann auch die Nachbarn kennen. Zum Beispiel Niccolò. Er arbeitet, obwohl über 70, heute noch als Bootsbauer in einer kleinen Werft in seiner kleinen Stadt an der Adria. Wir kennen ihn nicht sehr gut, aber unser italienisches Sprachvermögen reicht immerhin für Gespräche über das Wetter, Nachfragen […]
Viel Rauch um Ricotta
Wer mal die malerische weiße Stadt Ostuni in Apulien besuchen möchte, sollte das unbedingt an einem Vormittag tun. Einerseits kann man dann vor den tausenden anderen Touristen dort sein, die dieselbe Idee haben. Andererseits kann man sinnvollerweise schon für die Mittagszeit im Restaurant „Cibus“ im nahen Örtchen Ceglie Messapica einen Tisch reservieren. Während 20 Autominuten […]
Paprika mit Weichzeichner
Was passiert, wenn zehn Menschen, die gutes Essen und Wein lieben, einen ganzen Monat in einem alten Landhaus in der Provence verbringen? Es wird eng in der Küche. Jeder will mal an den Herd. Weil die traumhaften Märkte vor knackigem Gemüse überquellen und die Metzgereien zartes Lamm und Landpasteten zum Niederknien anbieten. Weil die Küche […]