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Spektakel mit Tentakel!
La Gomera ist ein bisschen das Ende der Welt. Dort gibt es in Valle Gran Rey eine kurze, palmenbestandene Strandpromenade mit Cafés und kleinen Läden. Und ganz am Ende ist ein Restaurant mit blauen Schirmen und Stühlen aus Aluminium, die irrsinnig heiß werden können, wenn die Sonne draufknallt. Hier von der Bar “Yaya” aus hat […]
Pasta ohne Nasenring
Wer das „il Punto“ in Berlin-Mitte betritt, ist in einer anderen Welt. Einer Welt, die sich vom übrigen Berlin unserer Tage sehr unterscheidet: Dunkle, polierte Hölzer statt des üblichen Sperrmüll-Chic. Dicke weiße Tischdecken statt roher Bretter, an denen die Klamotten Fäden ziehen. Große Tische mit großem Abstand voneinander und bequemen Sesseln, statt kleine wackelige Tischlein […]
“Rutz” revisited
Letztens bin ich nach langer Zeit mal wieder in der Chausseestraße im “Rutz” gewesen. Oben 2-Sterne-Küche, unten eine feine Weinbar, die unverdienterweise immer noch ein wenig im Schatten des Sternerestaurants steht. Vier sich wechselseitig siezende Herren betraten den Laden, um einige Stunden später fröhlich, gutgelaunt und ‘per Du’ auseinanderzugehen. Dazwischen lagen Riesling von der Saar, […]
Mit Onkel Kurt nach “Bombay”
Die 70er und 80er Jahre wären für mich kulinarisch sicher eine einzige Abfolge von Fondues, Käse-Igeln und Cordon Bleu gewesen, wenn mich nicht mein Onkel davor gerettet hätte. Kurt war ein echter Grand Seigneur alter Schule, mit jahrzehntelang geschultem Gaumen und so weltläufig, dass er in Brüssel, Paris und Biarritz die Oberkellner der besten Restaurants […]
Von Acrylamid, Europa und Tweed
Ich kenne einen Bäcker, der hat ein sehr dunkel gebackenes sogenanntes “Premium”-Sauerteigbrot im Sortiment, und das ist außen herrlich kross – man schmeckt regelrecht den Holzofen. Innen drin ist es total dicht und saftig, und das liegt daran, dass durch die dicke Kruste die Feuchtigkeit schön im Brot bleibt, wo sie ja auch hingehört. Leider […]
Coq provençal: Auf ein Huhn unter Freunden
Auch Freundschaft geht durch den Magen, da bin ich mir ganz sicher. Weil ich es schon erlebt habe, zum Beispiel bei diesem unvergesslichen Essen an einem magischen Abend in der Provence. Und das kam so: Vor ein paar Jahren wollten wir mal einen richtigen Sommer in der Provence erleben. Also nicht die üblichen zwei Wochen, […]