- Appetithäppchen
- Frisch
- Gastronauten-Logbuch
- Knauber fragt
- Knauber guckt
- Knauber kocht nicht (selbst)
- Knauber liest
- Knauber trinkt

Träum bitte weiter, Régis!
Zehn, fünfzehn Jahre zurück. Wer in Berlin gut französisch essen will, hat damals nicht viel Auswahl. Aber er hat das „Cochon“! Ich sitze also in der Fichtestraße in Kreuzberg an der Bar dieses schönen Restaurants und schnuppere an einem Glas Saint Véran. Ein junger, hagerer Kellner stellt mir die Austern hin. Wir fangen ein Gespräch […]

Drei-zwo-eins-Ochse!
Auch schon wach? War das eine Hammer-Silvesterfeier! Und wie wundervoll waren die Festtage! Aber nach Trüffelpasta, Braten, Gans und Reh ist jetzt auch mal gut. Für alle, die trotzdem nicht mit Aspirin, Knäckebrot und ähnlich trockenen guten Vorsätzen ins neue Jahr starten wollen, gibt’s heute mal eine nicht gebundene Ochsenschwanzsuppe mit viel Gemüse. Beste Voraussetzungen […]

Über Trüffel und Freundschaft
Der Kellner gießt etwas Grappa auf den fast wagenradgroßen, längs aufgeschnittenen Parmesan. Er entzündet ihn mit einem langen Feuerzeug, und der Alkohol im Grappa brennt mit heller Flamme, während der Käse langsam schmilzt. Den Löffel in der Hand, kratzt der Kellner von den Seiten des mächtigen Käselaibes noch etwas mehr Parmesan los, der sich dann […]

Plauderei am Weinregal
Samstagmittag, Karstadt, Hermannplatz in Neukölln. Ich schiebe den Einkaufswagen noch ein Stückchen weiter und bleibe vor dem Regal mit den Portweinen, Madeiras und Sherrys stehen. Ich suche einen schönen Twany Port für die Sauce zum Fasan. Ein paar Meter weiter stehen drei Leute beim Karstadt-Sommelier mit ein paar offenen Flaschen, Gläser in der Hand. “Schauen […]

Rote Bete mit Goldkante
Uff. Weihnachten wäre geschafft. Auch wieder zuviel eingekauft und nach dem Menü japsend den Käsegang ausfallen lassen? Hätten wir vor der Rehkeule vielleicht die Trüffelpasta weglassen sollen? Ach nö! An diesem Schmankerl hier hat es sicher nicht gelegen: Rote Bete-Carpaccio mit Ziegenfrischkäse, Frisée, Estragondressing, Rote-Bete-Chutney und karamellisierten Pistazien. Weihnachtlicher geht’s nimmer, schon von den Farben […]

Ein Fasan hebt ab
Ich habe schon lange aufgehört, mir wegen der Kocherei an Weihnachten allzu viel Stress zu machen. Natürlich gibt es für die Lieben zum Fest feine Sachen und noch feinere Sächelchen. Aber auch ich will an den schönsten Tagen des Jahres natürlich viel Zeit mit den wichtigsten und liebsten Menschen verbringen. Trotzdem hat man auch Spaß […]