Pasta mit Salsiccia – Sizilien in Berlin
Geheimtips soll man nicht verraten. Ich tue es heute trotzdem, mit Ansage. Ich bin ja ganz selten euphorisch, da muss schon richtig was passieren. Letztens ist richtig was passiert. Mein Freund Matzi drängelte mich seit Wochen, mit ihm einen italienischen Feinkostladen zu besuchen, der einen wunderschönen Mittagstisch anbietet. Das müsse ich unbedingt mal erlebt haben. Und er schwärmte von wahren Bergen diverser Antipasti, täglich variiert und frisch aus Mammas Küche, von Caponnata, zusätzlich von Pasta, eisgekühltem Weißwein (Grillo!) und der entspannten Atmosphäre.
Er hat nicht übertrieben. „Da Nino“ ist ein mediterranes Juwel. Unauffällig gelegen in einem Wohngebiet, wo Schöneberg an Wilmersdorf grenzt. Und wenn man sich an der Vitrine den Teller mit den unglaublichsten Leckereien hat füllen lassen, und wenn man dann draußen oder drinnen zwischen den Regalen mit Wein und Pasta sitzend dieses sizilianische Furioso aus Gemüse, Meeresfrüchten, Frittiertem und Eingelegtem glücklich genossen hat: dann, ja dann ist nach einem weiteren Glas Grillo im Idealfall immer noch Luft für einen Teller Pasta. Da man von der ebenso fröhlichen wie freundlichen sizilianischen famiglia wunderbar umsorgt wird, taucht auch bald jemand auf mit der Frage, ob man noch Wünsche hat. Ich freue mich an diesem Punkt des Essens immer über die Empfehlung erfahrener Gäste in einem für mich neuen Lokal. Unbedingt müsse er mir die Pasta mit Salsiccia (kleine italienische Bratwürste) empfehlen, meinte Matzi mit großem Nachdruck. Diese leckere Nudelei möchte ich meinen Leserinnen und Lesern ebenso unbedingt empfehlen. Ich mache sie so:
(2 Personen)
5 kleine Salsiccia, ca. 300g, frisch oder abgepackt
3 EL Fenchelsamen
2 Schalotten, fein gehackt
1 EL Harissa-Paste
1 -2 TL Pepperoncino, grob zerkleinert
2 EL Tomatenmark
1 EL Ahornsirup
1 Spritzer Weißweinessig
500 ml passierte Tomaten bester Qualität
350 g Rigatoni
Salz
Zuerst werden die Fenchelsamen in einer kleinen Pfanne ohne Öl leicht angeröstet, bis sie einen wunderbaren Duft entfalten, dann in einem Schälchen für die spätere Verwendung bereitstellen. Nun vier der kleinen Bratwürste aufschlitzen, das Wurstbrät herausschälen und mit einem großen Messer möglichst fein hacken. Jetzt werden die Schalottenwürfel 5 Minuten in einer großen Pfanne angeschwitzt, dann die Salsiccia-Masse dazugeben und 5 Minuten anbraten. Tomatenmark und Harissapaste dazugeben und eine Minute mitrösten lassen. Alles gut durchmischen, die passierten Tomaten, Fenchelsamen, den Ahornsirup und den Peperoncino dazugeben. Nochmal durchrühren und bei mittlerer Hitze mit halb aufgelegtem Deckel 20 Minuten garen. Ab und zu umrühren. In der Zwischenzeit in der kleinen Pfanne die übrig gebliebene Salsiccia langsam knusprig braten und dann im Backofen bei 60 Grad warmhalten. Nun die Pasta ansetzen und al dente kochen. Dann den Deckel von der großen Pfanne nehmen, 5 EL Nudelwasser dazugeben und die Salsiccia-Tomatensauce bis zum Ende der Garzeit der Nudeln noch ein bisschen einkochen lassen. Mit dem Essig, etwas Salz und vielleicht noch etwas Peperoncino abschmecken. Zuletzt die Rigatoni abgießen, unter die Sauce mischen und das ganze auf höherer Flamme noch eine Minute weitergaren. Zum Anrichten die Salsiccia aus dem Backofen nehmen, in Scheiben schneiden und die Pasta damit dekorieren.
Wenn dieser Teller, vielleicht mit etwas frisch geriebenem Parmesan bestreut, nun vor Euch steht, duftet es im Dreiklang von Salsiccia, Tomate und Fenchelsamen einfach nur köstlich, ganz wie auf Sizilien. Da müsste man unbedingt mal wieder hin! Andererseits … man könnte auch ganz einfach mittags mal wieder zu „Da Nino“ gehen. Aber das ist ja ein Geheimtip. À bientôt!