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Kulinarische Provence-Postkarte #1
Nein, ich wollte nicht schreiben. Drei Wochen lang in der Provence sein, ganz analog, null digital. Aber wenn das Thermometer die 36 Grad erklettert, wenn man deshalb ganz früh auf dem Wochenmarkt war und jetzt fröhlich in einem malerischen Natursteinhaus hinter 50 Zentimeter dicken, kühlen Mauern sitzt, dann könnte man Siesta halten. Oder schauen, was […]
Die schwarzen Früchtchen des Sommers
Zu den Dingen, die ich leider noch nie getan habe, gehört auf jeden Fall ein Picknick in einem Olivenhain. Ich liebe diese wunderschönen Bäume. Silbrig im Wind flirrende Blätter, der knorrige Stamm – und natürlich die zuerst grünen und dann schwarzen Früchte, die im späten Sommer reichlich in den Zweigen hängen. Wenn man die ganze […]
Grillen wie noch nie
Als Ebru und Richie uns vor einem Jahr erzählten, dass sie von Berlin nach Süddeutschland ziehen, waren wir überrascht. Es ist immer ein Einschnitt im Leben, wenn liebe Freunde plötzlich woanders leben. Wie oft haben wir zusammengesessen, gelacht und gegessen, auf ihrer oder unserer Terrasse, sogar in der Provence unterm Sternenhimmel. Gestern haben wir uns […]
Über das Lächeln bei Tisch
Als ich es probiert hatte, musste ich lächeln. Als ich dann aufblickte, bemerkte ich, dass auch mein Freund Matthias lächelnd vor seinem Teller saß. Wir waren in einem kleinen sizilianischen Restaurant in Kreuzberg und hatten gerade zum ersten Mal die wunderbare Kombination von Fenchel und Orange erlebt. Manchmal, wenn altbekannte Zutaten spannend kombiniert werden, kann […]
Eine Perle in Paris
Ich weiß nicht mehr, wer eigentlich auf die Idee kam. Aber eines Nachts um 4 Uhr saßen wir plötzlich in einem alten R4 von Boris‘ Vater und fuhren nach Paris. Einfach so, zum Frühstücken. Es war Frühling 1988. Für uns Saarländer war dieser Sehnsuchtsort mit dem Auto in knapp vier Stunden erreichbar. Wenn man nur […]
Vom Gewinnen und Gelieren
“Die ganze Welt ist wie verhext – Veronika, der Spargel wächst”: Vor 89 Jahren besangen die Comedian Harmonists ein wunderbares Gemüse, das uns auch heute noch schmeckt. Für mich ist es immer ein Ereignis, wenn ich irgendwann im April die erste Tüte mit den quietschenden Stangen nach Hause tragen kann. In den ersten Wochen reicht […]