Glücksmoment mit Kalamar
Oliver ist so ein klassischer Fall, wo beruflicher Kontakt irgendwann in Freundschaft übergeht. Wir treffen uns vielleicht drei-, viermal im Jahr, meistens bei „seinem“ Italiener in Charlottenburg. Die Zeit vergeht immer wie im Flug, denn wir unterhalten uns über Gott und die Welt, scherzen, erzählen Anekdoten oder wälzen die aktuellen Probleme der Menschheit. Wie man das unter Freunden macht. Ich freue mich immer auf unsere Begegnungen und der echt gute Italiener macht zusätzlich Laune.
Von all unseren Treffen wird mir eines für immer in Erinnerung bleiben. Es war in der Coronazeit, nach einem sehr langen Lockdown, in dem auch die Gastronomie geschlossen war. Ich wusste fast schon nicht mehr, wie eine Speisekarte aussieht, so lange war mein letzter Restaurantbesuch her. Oliver und ich hatten uns monatelang nicht gesehen. Dann klingelte das Handy und ich war mit ihm verabredet. Und da saßen wir dann am Fasanenplatz in der Sonne, der Prosecco perlte glitzernd in den Gläsern und der Kellner brachte die gebratenen Babykalamare. Endlich mal wieder in einem schönen Restaurant sitzen! Ich hatte ein kleines Tränchen im Augenwinkel und prostete Oliver zu, der mich breit anlächelte.
Und in Erinnerung an diesen traumhaften Moment gibt es heute diesen Meeresfrüchteteller mit kandierter Zitrone:
(2 Personen)
8 Babykalamare, küchenfertig, also ohne Haut, Köpfe und die durchsichtige Mittelgräte
4 richtig dicke Kingprawns, roh, geschält
400 g Tentakel vom Tintenfisch, vorgekocht
1 dicke Knoblauchzehe, fein gewürfelt
5 Stängel Petersilie, fein gehackt
Zesten von ½ Zitrone, fein gehackt
1 Handvoll Minitomaten
Fleur de Sel
weißer Pfeffer
Kandierte Zitrone:
1 Bio-Zitrone, in 0,8 cm dicke Scheiben geschnitten
100 g Zucker
100 ml Wasser
Wir fangen mit den kandierten Zitronen an, die brauchen nämlich Zeit. Die Zitronenscheiben in köchelndem Wasser zunächst anderthalb Minuten blanchieren. Dann abgießen, die Scheiben auf Küchenpapier auslegen und trockentupfen. Die Zitronenscheiben dann auf einem mit Backpapier belegten Ofenblech platzieren. Nun den Zucker in 100 ml kochendem Wasser auflösen und ca. 5 Minuten unter Rühren zu einem Sirup einkochen. Diesen Sirup ein wenig abkühlen lassen und dann die Zitronenscheiben damit bepinseln, am besten mit einem Silikonpinsel. Das Blech schieben wir nun für 1 Stunde in den auf 120 Grad (Umluft) vorgeheizten Ofen. Währenddessen noch zweimal mit dem Sirup bepinseln. Wenn sie fertig sind, werden die Zitronenscheiben aus dem Ofen genommen und beiseite gestellt.
Die Meeresfrüchtepfanne geht schnell. Die Babykalamare in 3 cm breite Ringe schneiden, eine Pfanne mit einer Mischung aus Pflanzenöl und Butter erhitzen und die Kalamare anbraten. Dann die Kingprawns und zuletzt die in mundgerechte Stücke geschnittenen Tintenfisch-Stücke hinzugeben. Alles unter Wenden anbraten und dann Knoblauchwürfel, gehackte Petersilie, Zitronenzesten und die Minitomaten hinzugeben. Die Hitze abstellen, die Meeresfrüchte mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch eine Minute weiter garen.
Nun wird unser Meeresfrüchteteller mit den kandierten Zitronen angerichtet, dazu gibt’s einen Klecks schwarze Aioli (aus fermentiertem Knoblauch, von Kattus, gekauft). Als Wein schlage ich einen gut gekühlten weißen Lugana vor, wie Oliver ihn mag. Ich freue mich schon auf unser nächstes Treffen am Fasanenplatz!