Achtung, GeNUSS-Sucht!
Manche sagen, früher sei alles besser gewesen. Ob das so ist, darüber bin ich mir unsicher. Ganz sicher aber gab es früher von allem weniger. In meiner Kindheit gab es zum Beispiel gerade mal drei Fernsehsender, es saßen nur drei Parteien im Bundestag und – für mich als Kind viel relevanter: Bei Knabberzeug hatte man im Prinzip nur die Wahl zwischen Chips, Salzstangen und Erdnussflips. Und so konnten Fernsehen, Politik und Knabbern schnell langweilig werden. Was es früher definitiv nicht gab, waren diese süß-scharfen Knabbernüsse zum Apéro:
(für 4 Personen zum Aperitiv)
180 g Cashewkerne
80 g Sonnenblumenkerne
30 g Kürbiskerne
2 EL Rohrohzucker (ca. 25 g)
2 TL Fleur de Sel
1 EL Olivenöl
1 TL mildes Currypulver
1/4 TL Kurkumapulver
1/2 TL Piment d‘Espelette oder Chiliflocken
2 EL Wasser
Zucker, Salz, Öl und Gewürze vermischen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Die Nüsse nun in die Flüssigkeit geben und das Ganze bei weiterer Hitzezufuhr knapp fünf Minuten lang permanent rühren. Wenn alle Flüssigkeit verdampft ist, wird das Rühren zäher. Jetzt sind die Nüsse komplett mit der klebrigen Zucker-Gewürz-Paste überzogen. Die Nüsse auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausbreiten und in den auf 160 Grad mit Umluft vorgeheizten Ofen schieben.
Nach 15 oder 16 Minuten sollten die Nüsse schön karamellisiert sein. Nach dem Herausnehmen gute zehn Minuten abkühlen lassen. Erst dann entsteht die knusprig-würzige Kruste.
Eine zweite Variante davon gibt es immer in der Auswahl von Amuse geules beim Berliner Sternekoch Tim Raue. Und so wie seine Küche generell mit einer genialen Balance von Extremen wie süß und scharf spielt, so sind auch diese einmaligen Cashews:
250 g Cashewkerne
3 EL Ahornsirup (bringt eine schöne Karamellnote ein!)
3 EL Harissapaste (sehr scharfe nordafrikanische Würzpaste aus frischen Chilis, Kreuzkümmel, Koriandersamen, Knoblauch, Salz und Olivenöl)
Ahornsirup und Harissapaste verrühren, die Cashewkerne in einem Gefäß damit übergießen und gut verrühren, damit die Würzung die Kerne gleichmäßig überzieht. Dann die Cashews auf einem mit Backpapier belegten Blech ausbreiten und für 25 Minuten in den auf 125 Grad vorgeheizten Backofen schieben. Ebenso simpel wie köstlich!
Diese Knabbereien machen garantiert süchtig. Da es diese herrlichen Snacks früher nicht gab, war zumindest das damals nicht besser. Da bin ich mir ganz sicher. À bientôt!