Happiness is a warm Gamba!
Mann, oh Mann. Was war das gestern für ein Abend: Wer in Berlin mal wieder maximalen Spaß an gutem Essen haben will, der sollte in der nächsten Zeit unbedingt das “heimlichTreu” in Mitte aufsuchen. Wir reden (noch) nicht über Sterneküche. Aber hier kann man schmecken, schnuppern, spüren, wie tief innovative Küchentechniken und wunderbare Produkte inzwischen in die moderne Küche Berlins vorgedrungen sind. Die wichtigste Zutat aber ist der fast mit Händen greifbare Spaß, das Engagement und die Leidenschaft des jungen Teams in der Küche und im Restaurant.
Auch das Publikum im seit Oktober geöffneten, ungezwungenen Laden mit dem sympathischen, studentischen Flair ist jung und international. Typisch Mitte halt, denkt man so. Was dann aber auf den Tellern passiert, hat mit dem Üblichen nichts mehr zu tun. Da kommt eine knackige Gamba mit Limette, frischem Chili, Knoblauch, Fenchel und einer Pernod-Mousse. Dann Scheibchen vom zartesten Pulpo in einer unbeschreiblich dezenten Chorizo-Emulsion, anschließend butterweiche Ochsenbacke, ganz klassisch mit fast marmeladiger Jus und schließlich ein Cordon Bleu vom Zander mit Bresaola und Ziegenkäse, knusprig, hauchzart und köstlich. Die Gambas haben wir noch während des Essens nachbestellt! Die Karte ist klein, eine Handvoll Vorspeisen, ebenso viele Hauptgerichte und separate Beilagen. Und hinter jedem Teller stecken eine kluge Idee, berserkerhafte Arbeit und Akribie – und sicher nochmal so viel Arbeit, um das alles so leicht aussehen zu lassen. Solche Profis fallen natürlich nicht vom Himmel in die Anklamer Straße. Im früheren Nobelrestaurant “First Floor” und im “Katz Orange” hat sich die Truppe gefunden, die hier im dritten Hinterhof so herrlich drauflos zaubert. Welch fröhliche Fusion.
Man wünschte so manchem ausgebrannten Sternekoch einen Abend im “heimlichTreu”, um wiederzufinden, worum es bei der ganzen Restaurant-Sache eigentlich geht: Die eigene Begeisterung und das immer breiter werdende Lächeln der Gäste, wenn der nächste magische Teller serviert wird. Also: Hin-ge-hen! À bientôt.