Die kulinarische Allzweckwaffe
Schon mal mit einem Löffel in der Hand vor dem Nutella-Glas gestanden? Dann wisst Ihr ja, was monströse, unaufhaltsame Gier ist. Irgendwo im Stammhirn übernimmt dann ein ganz altes, finsteres Programm die Herrschaft über uns. Solche atavistische Gier kann aber auch bei Knoblauch auftreten. Bei mir jedenfalls. Ist auch entschieden gesünder als die Nutella-Löffelei. Wenn diese Gier so richtig groß wird, dann kommt die Zeit für Calamari und King Prawns in Persillade. Das ist einfach, lecker und flott gemacht ohne viel Vorbereitung. Gestern war es wieder so weit. In Frankreich ist Persillade eine kulinarische Allzweckwaffe. Schnecken, Froschschenkel, Jakobsmuscheln oder Hähnchenflügel werden so serviert. Aber eigentlich geht es immer nur um den Knoblauch und seine köstliche Melange mit Butter und Petersilie.
(Für 2 Personen)
4 King-Prawns
3 Tintenfisch-Tuben
1 kleines Bund Petersilie, fein gehackt
2 große Knoblauchzehen, fein gehackt
1 großes Stück beste Butter, halbgesalzen, ca. 80 Gramm
1 EL Piment d’ Espelette oder Chiliflocken
Salz
Saft einer halben Zitrone
Für zwei Personen nehme ich 4 King-Prawns und 3 Tintenfisch-Tuben. Die wasche ich gründlich und trockne sie gut mit Küchenpapier ab. Dann schneide ich sie in Ringe von ca. einem halben Zentimeter Breite, die ich zwischen 2 Lagen Küchenpapier absolut trocken presse. Nein, ich stelle mich jetzt nicht an mit diesen ständigen Trockenhalten. Denn wenn die Dinger feucht sind, ziehen sie in der Pfanne schnell Wasser und kriegen keine Bräunung mehr.
In einem kleinen Topf lasse ich ein großes Stück Butter bei mittlerer Temperatur schmelzen. Dann gebe ich feingehackten Knoblauch dazu. Hacken tue ich ihn aber schon seit Jahren nicht mehr, denn dafür verwende ich einen Knoblauchschneider von WMF. Dazu muss man sagen, dass das Ding trotz seiner Hochpreisigkeit nicht sonderlich langlebig ist, ist inzwischen bestimmt mein drittes. Aber es macht im Nu Knoblauchwürfelchen mit einer Kantenlänge von anderthalb Millimetern, was man von Hand so exakt niemals hinbekommt. Auf mittlerer Hitze lasse ich den Knoblauch in der flüssigen Butter garen. Weder Butter noch Knoblauch sollen dabei braun werden! Währenddessen werden in einer guten Pfanne die King Prawns in neutralem Pflanzenöl von allen Seiten gebraten und dabei mit etwas Piment d’Espelette bestreut. Im Backofen bei 100 Grad warmstellen und jetzt die Tintenfischringe in die Pfanne geben. Dies ist auch der Zeitpunkt, um die gehackte Petersilie zu unserer Knoblauchbutter dazuzugeben. Sind die Tintenfischringe gar, kommen die King Prawns wieder dazu und alles wird zuletzt mit der Knoblauch-Petersilienbutter übergossen. Alles schön vermischen und kurz vor dem Servieren mit dem Saft einer halben Zitrone beträufeln. Das ist absolut notwendig als frisches Gegengewicht zur mächtigen Butter. Dazu ein frischer Weißwein oder eiskalter Rosé. Für dieses leckere Essen kann man schon mal ein Glas Nutella stehen lassen. À bientôt!