Auberginenröllchen aus besseren Zeiten
Wer von unserer Gegenwart mit ihren globalen Seuchen, permanenten Katastrophen und dem digitalen Dauerstress den Kanal so richtig voll hat, dem empfehle ich ein Glas Wein und eine lange Schleife „Alfredissimo!“ bei YouTube.
Mit 459 Folgen in 13 langen Jahren kreierte Alfred Biolek die erste Kochshow im deutschen Fernsehen und hinterließ uns eine regelrechte Zeitkapsel mit den Gerichten, dem medialen Personal und den im Vergleich zu heute erfrischend problem-armen Gesprächsthemen der 90er und 2000er Jahre. Jürgen von der Lippe, Mutter Beimer, Hans Ulrich Wickert und Nicole gaben sich in Bios Fernsehküche den Kochlöffel in die Hand. Kochen wurde in dieser Zeit endgültig von einer hauswirtschaftlichen Tätigkeit zum genussfreudigen Lebensgefühl, und auf einmal begann die Nation (dem Toast Hawaii gerade entkommen), unter Bioleks Anleitung grünen Spargel zu braten und verschiedene Sorten Kreuzkümmel zu unterscheiden.
Nun ist Bio gestorben, mit 87 Jahren. Ich bin ihm vor etlichen Jahren einmal zufällig in seinem Haus in Berlin begegnet. Im Erdgeschoss war ein Weinladen, und ich kam gerade herein, als er auf ein Glas Riesling dort stand und sich mit Leuten unterhielt. Er tat das genau so natürlich, wie er immer mit seinen prominenten Gästen umging: aufrichtig interessiert, angenehm, mit leiser Stimme, ab und zu mal auflachend – eben ganz wie man ihn vom Bildschirm kannte. Den freundlichen Herrn mit der runden Brille und dem markanten „Mmmmmmh lecker“ werden wir nie vergessen. Und deshalb gibt es heute seine Auberginenröllchen. Dazu habe ich Lammkoteletts gegrillt.
(für 2 Personen)
Für die Auberginenröllchen:
1 große Aubergine, in 5 mm dicke Scheiben geschnitten
35 g Rosinen, grob gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
150 g Mozzarella, fein zerkleinert
150 g Mozzarella, in Scheiben geschnitten
40 g Feta, fein zerkleinert
20 g Parmesan, frisch gerieben
350 ml passierte Tomaten
Zesten von 1 Biozitrone, fein gehackt
½ Bund frische Minze, fein gehackt
½ Bund Petersilie, fein gehackt
1 TL Piment d’ Espelette
Fleur de sel
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Cayennepfeffer
6 Cocktailtomaten, geviertelt
5 EL Olivenöl
Für die Lammkoteletts:
1 Lammkrone (8-9 kleine Koteletts)
1 EL Kräuter der Provence
1 Zehe Knoblauch, fein gehackt
1 TL Piment d’ Espelette
1 TL Harissa (scharfe marokkanische Gewürzpaste)
1 TL Gyros-Gewürz (Ankerkraut)
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Fleur de sel
2 EL Olivenöl
Die Auberginenscheiben sparsam mit etwas Olivenöl bepinseln, salzen, pfeffern und von beiden Seiten 1 bis 2 Minuten scharf angrillen, damit sie Flüssigkeit verlieren und ein schönes Grillmuster bekommen. Die übrigen Zutaten zu einer Paste verkneten. 1-2 Esslöffel der Paste auf jede Auberginenscheibe geben und stabil zusammenrollen. In eine Schale setzen und mit den dickflüssigen, passierten Tomaten übergießen und die geviertelten Cocktailtomaten zugeben. Mit etwas Salz und einer Prise Cayennepfeffer bestreuen. Nun mit den Mozzarellascheiben belegen und bei 190 Grad im Backofen 30 Minuten überbacken. Währenddessen die Lammkoteletts mit ihren Gewürzen und dem Olivenöl marinieren und auf dem Grill von beiden Seiten 3 je Minuten scharf grillen. Den Grill abschalten und die Koteletts in einer Schale bei indirekter Hitze noch 3 Minuten nachziehen lassen. Sie sind jetzt außen knusprig und innen butterzart.
Dieser Teller ist herrlich mediterran, duftend und einfach „Mmmmmmhhh – lecker!“. Dazu gibt es einen gut gekühlten Bandol-Rosé, ein ganz leicht gekühlter Roter kann aber auch locker mithalten. Wer die zugehörige Sendung sehen möchte, findet sie bei Youtube, sie lief am 16. September 2005. À bientôt!
p.s.: Frau Knauber war voll des Lobes. Nachdem wir in den letzten Wochen nach dem Lockdown sehr viel außer Haus in wunderbaren Restaurants unterwegs waren, meinte sie: „Endlich mal wieder ein richtiges Essen zuhause!“ – und ließ sich gleich noch zwei Auberginenröllchen nachlegen.